Minggu, 19 Agustus 2012

Cara Insert Image/JPEG | AutoCAD

cara insert JPEG

Kali ini tips dari saya adalah cara insert image/foto (Jpeg, PNG, Bitmap dll) ke AutoCAD. Di Autocad versi 2011 kini telah menyediakan banyak cara untuk membantu anda menyisipkan gambar image atau foto.

Berikut ini adalah salah satu  cara untuk meng-insert gambar/foto ke dalam AutoCAD anda yaitu:

1. Ketik command IM > Enter. Kemudian akan muncul tampilan window seperti dibawah ini:

JPEG WINDOW















2. Kemudian klik kiri sembarang titik di window tersebut dan klik kanan mouse anda 

3. Kemudian Pilih Attach Image…
Otomatis AutoCAD akan menanyakan dimana gambar/foto anda yang akan di insert ke AutoCAD. dibawah ini saya mengambil contoh untuk insert gambar gedung bertingkat:

sampel image


















4. Klik Open pada window Select Reference File, AutoCAD masih tanya lagi bagaimana settingan image anda. Ups, tidak usah bingung. Ikuti saja dulu settingan default nya AutoCAD.
















5. Klik OK dan tutup tampilan window nya.


6. Kemudian klik sembarang pada posisi model space anda.




















7. Lihat pada command editor dan ketik angka 100, Specify scale factor or [Unit] <1>: 100
Kemudian tekan Enter. Atur tampilan image dengan perintah Zoom > All.
(nilai angka 100 bukan patokan untuk langkah-langkah seterusnya, nilai tersebut hanya sampel).





8. Nah kini image anda sudah ditampilkan di Window AutoCAD anda.
(Tampak hasil gambar seperti dibawah ini hanya sampel dari saya)



GAMBAR IMAGE
Contoh Gambar Image
 











Cara-cara diatas bertujuan untuk mengelola file image dalam pekerjaan gambar anda. Dengan link yang Full Path, sewaktu-waktu anda ingin mengganti image yang berbeda maka cukup hanya me-rename file image tersebut di folder anda. 

Tapi perlu di ingat, file yang anda ganti namanya harus tetap sama walaupun isi tampilan nya berbeda. Hal ini dikarenakan sistem AutoCAD hanya akan mendeteksi nama file di folder sama dengan nama file di window external reference. jika tidak sama, maka Picture anda tidak akan muncul.

Selamat mencoba!

Semoga bermanfaat. Terima kasih

18 komentar:

  1. dulu saya pernah belajar autoCAD
    tapi versi yang lama
    agak sulit apalagi belajarnya cuma sebentar.

    semoga ilmunya bisa bermanfaat
    nice info.

    BalasHapus
  2. @mas Fakry N.W

    Salam Kenal & Thanks sudah berkenan mampir. iya, dulu saya pertama belajar masih yang O/S nya DOS autoCAD R.9, cmiiw.

    belajar autoCAD tidak ada kata terlambat kok selagi kita masih mau. kalau CAD versi sekarang udah agak enakan, menu yang disediakan banyak.

    mari kita belajar CAD bersama. salam & trim's.

    BalasHapus
  3. Punteun kalo kita insert gambar ke autocad terus dicetakke printer kenapa ya ada garis pinggir hitam disekitar gambar ? gimana cara ngilangin garisnya. terima kasih maaf lagi belajar autocad.

    BalasHapus
  4. @Anonim
    perlu dicatat bahwa garis yg disekeliling gambar/image tersebut adalah garis "imageframe". mudah saja, ketik saja command:

    IMAGEFRAME [Enter]

    kemudian akan muncul:

    Enter new value for IMAGEFRAME <2>: (ubah angka 2 menjadi 0)

    BalasHapus
  5. kursus online autocad sekali daftar membership untuk selamanya klik di sini

    BalasHapus
  6. terima kasih,, sangat mudah di ikuti tutorialnya dan informatif..

    AutoCAD Tutorial

    BalasHapus
  7. Mas mau nanya,
    saya menempelkan foto saya di atas permukaan dinding 3D yang saya buat, tapi pada saat di render kok fotonya hilang ya, gimana caranya biar tidak hilang?
    Trims sebelumnya..

    BalasHapus
  8. Tinggal drag dari folder kayaknya lebih mudah mas :)

    BalasHapus
  9. Cara ini Kalau file autocad kita copy ke laptop laen (tanpa menyertakan file Foto atau imagenya, apakah foto ato image akan hilang di file Autocad tadi..?

    BalasHapus
  10. thanks tip and triknya

    BalasHapus
  11. Mo nanya nih mas...
    Bagaimana cara memotong (bukan hapus) gambar jpeg yang sudah kita insertkan ke acad ?
    makasih sebelumnya

    BalasHapus
  12. assalamu'alaikum pak iksan
    saya ingin bertanya. bagaimana tutorial untuk mengubah waran background pada gambar autocad ketika kita sudah mengubah ke format jpg/png? karena ketika saya menyimpan dan mengubah formatnya terlebih dahulu dalam format jpg dan png, warna backgroudnya itu putih, sehingga line line berwarna dari gambar yang saya desain tidak terlihat dengan baik. rencana saya ingin mengubahnya menjadi hitam, namun saya tak tahu bagaimana caranya. oh iya, autocad yang saya gunakan autocad 2014. terimaa kasih.

    wassalamu'alaikum

    BalasHapus
  13. mas mo nanya
    print autocad 3d gimana caranya?
    nyoba print 3d pas di print eh tetap jadi 2d
    mksh sbelumnya

    BalasHapus
  14. autocad 2004 g bs

    BalasHapus

Halaman ini tidak di moderasi.
Silahkan komentar dengan santun dan berikan manfaat buat Pembaca yang lain. Anda sopan, kami pun segan. Terima Kasih!

>>>> Cari Artikel lain


Logo Design by FlamingText.com